SUKOHARJO. Musyawarah Komisariat (Muskom) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Pimpinan Komisariat KH Mas Mansur yang digelar pada 25-29 Desember 2024 menjadi tonggak penting dalam perjalanan organisasi mahasiswa ini. Dengan mengusung tema “Bersama Dalam Sinergi Menuju Optimalisasi Kepemimpinan yang Progresif”, Muskom kali ini tidak hanya menjadi ajang pergantian kepengurusan, namun juga menjadi momen refleksi dan perencanaan strategis untuk masa depan.
Sejak berdiri pada 2011, IMM Komisariat KH Mas Mansur telah tumbuh dan berkembang menjadi organisasi yang aktif di Pesma KH Mas Mansur. Muskom kali ini menjadi bukti nyata dari semangat regenerasi dan kontinuitas kepemimpinan yang telah terbangun selama bertahun-tahun.
Salah satu sorotan utama dalam Muskom adalah pemilihan Azhar Ardiansyah sebagai Ketua IMM Komisariat yang baru. Mahasantri ini membawa visi untuk memperkuat sinergi antara kader, meningkatkan kualitas program kerja, serta memperluas jejaring kerjasama dengan organisasi lain. “Saya mengajak seluruh kader untuk bersama-sama membangun IMM yang lebih baik,” ujar Azhar dalam pidato kemenangannya.
Selain pemilihan ketua, Muskom juga membahas evaluasi program kerja periode sebelumnya. Beberapa program seperti book party dari bidang RPK dan diskusi bulanan dari setiap bidang dinilai berhasil meningkatkan kapasitas kader dan memberikan kontribusi positif bagi mahasantri. Namun, ada pula beberapa program yang perlu ditingkatkan kualitasnya.
Dalam diskusi yang berlangsung hangat, para peserta Muskom juga menyoroti tantangan yang dihadapi IMM saat ini, seperti peningkatan semangat berorganisasi para kader. Untuk menghadapi tantangan tersebut, peserta sepakat untuk memperkuat soliditas organisasi, meningkatkan literasi digital, serta mengembangkan program-program yang relevan dengan isu-isu terkini.
Muskom kali ini juga menjadi ajang silaturahmi antar kader dari berbagai angkatan. Suasana kekeluargaan dan semangat kebersamaan tercipta sepanjang acara. “Muskom ini bukan hanya sekadar rapat, tapi juga ajang untuk saling mengenal dan berbagi pengalaman,” ujar dani , salah seorang peserta Muskom.
Dengan berakhirnya Muskom, IMM Komisariat KH Mas Mansur siap memasuki babak baru. Di bawah kepemimpinan Azhar Ardiansyah, diharapkan IMM dapat semakin berkontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan menjadi agen perubahan di tengah masyarakat.
